Сейчас многие задают вопрос, «когда же Украина объявит дефолт?». Это слово довольно часто стало звучать в новостях, но мало кто понимает значение слова дефолт и какие последствия он может принести Украине.

Большинство аналитиков заявляют, что дефолт в Украине уже наступил. Это потвержают и действия самого министра финансов Виктора Пинзеныка – он написал письмо премьер-министру, где расписался в своем бессилии. Так же о дефолте говорят цифры: промышленное производство Украины уменьшилось на 28,6% (только в ноябре), государственного долга достиг 2,5 млрд., долг предприятий достиг 85 млрд.

«Банки объявили о своем дефолте в сентябре 2008 года – когда НБУ заморозил досрочную выдачу депозитов, – утверждает финансовый аналитик ИнтерКредит Константин Киричук. – В декабре, когда курс доллара скакнул до 9,5-10,0 грн., заговорили о кредитном дефолте, население и предприятия стали неспособны выплачивать кредиты банкам». Украинский химпром и металлургия в критическом состоянии, а они являются основными поставщиками экспортной валюты.

О дефолте говорит резкий рост доходности украинских гособлигаций, выросшая за 4 месяца до 30-35%. «По данным ООН, за прошедший год цены страховок от дефолтов по облигациям по украинским бумагам выросли более чем в 10 раз, – говорит Любовь Слободенюк, директор «Кредитсвит». – Без принятия срочних мер, дефолт в Украине может наступить в третьем квартале 2009».

Но есть и другая точка зрения о вероятности дефолта:
«Дефолт в Украине маловероятен. Ажиотаж, который создали отдельные лица, выгоден либо им лично, либо финансово-промышленным группам, на которые они работают», – заявляет заместитель председателя правления Диамантбанка Валерий Олейник. По его словам, Украина имеет запас прочности и размер внешнего госдолга не является критическим.

Представители коллекторских агентств также не верят в скорый дефолт. Генеральный директор коллекторского агентства «ИксПоинт» Роман Кривошеев считает, что в 2009 году дефолт в Украине не наступит. По его словам, ситуация нагнетается некоторыми политиками, чтобы использовать настроение общества в своих интересах. Он также не исключает, что информация о дефолте – это своеобразная подготовка к следующему кредиту МФВ. «Ведь такие кредиты, с точки зрения экономики, весьма сомнительны и лоббируются политиками», – предполагает он.

Дефолт и гривна

Определившись во времени с дефолтом, нужно подготовиться к нему и материально – определиться с валютой своих сбережений.
Доллар могут опустить до  7,5-7,0 грн., где он будет оставаться столько, сколько позволит валютная потенция НБУ. Никто точно не знает, что будет с долларом, евро и гривней. Прогнозировать курсы этих валют невозможно.

В настоящее время гривню укрепляют искусственно – никаких объективных причин для повышения ее курса нет, – говорит финансовый аналитик компании ИнтерКредит Константин Киричук. По словам аналитика, с учетом возможных периодических (два-три месяца) колебаний в пределах 7,0 – 9,0 гривен\ доллар и дополнительных валютных вливаний МВФ, подобный курс удастся удерживать до конца 2009 года – то есть, до президентских выборов. К подобным рамкам склоняется и председатель правления БГ Банка Константин Полосков, не дающий за весенний доллар больше 8-10 гривен.

О весенних обострениях говорит и директор компании «Кредитсвит» Любовь Слободенюк. «Согласно нашим прогнозам, весной доллар достигнет 13-14, к концу года – 18 гривен, – уверена она. – Основными причинами падения гривны станет обострение кризиса, как экономического, так и политического, необходимость выплат долларовых долговых обязательств».

Главное – не делайте резких движений, пытаясь выбрать валютный спасательный круг. Все зависит от того, как долго у вас эти деньги остаются в деньгах. Если часто расплачиваетесь в гривне – держите наличку в гривне, если в долларах – соответственно, копите «зеленые».

И еще одно – факт выборов внесет свои коррективы в ситуацию с курсом доллара. И скорее всего они будут алогичны. Потому доверьтесь своему сердцу, шестому чувству, … – в Украине это применимый инструментарий.

Что такое дефолт?

Многие воспринимают слово «дефолт» как экономический термин. Но это до поры, до времени. Придет тот час, когда надо будет возвращать долги. В первую очередь это отразится на колличестве банков, работающих в Украине. «Из 179 банков 30-40% не смогут пережить кризис, – прогнозирует директор компании «Кредитсвит» Любовь Слободенюк. – Многие мелкие и средние банки уже сейчас рассматривают варианты своей продажи и слияния с другими структурными банками». Менее упаднически смотрят на ситуацию в банковском секторе в коллекторской компании «ИксПоинт», предполагая закрытие к лету-осени этого года лишь 20-25% мелких банков. По словам гендиректора компании Романа Кривошеева, 10% мелких банков могут быть поглощены крупными.

Эксперты говорят, что в подобных случаях паниковать не стоит: даже в случае продажи или слияния финучреждений, вкладчики смогут забрать свои вклады.
Во время кризиса доверием в большей степени пользуются банки, 100%-но принадлежащие государству и украинские “дочки” западных банковских структур

«Почти все украинские банки являются участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц, – успокаивает вкладчиков председатель правления Диамантбанка Валерий Олейник. – В случае банкротства финучреждения вкладчики гарантированно получат до 150 тысяч гривен компенсации вклада и начисленных процентов». Маркетинг директор EnMark Олександр Токмиленко советует вдогонку разбить вклад на два банка, если она превышает 150 000 гривен, а также следить за рейтингом стабильности банков. «Сегодня в зону риска попадают вклады в банках Надра, VAB, Кредитпромбанк, УкрГазбанк», – говорит эксперт. Еще лучше вывести свои деньги из проблемного банка.

По материалам: Ricardo.com.ua

Читайте похожие записи:

Обсуждение (3) на запись “Объявит ли Украина дефолт в 2009 году?”

  1. Sladkij пишет:

    Если положил в банк 10 000 грн по курсу 5 грн/дол, а тебе вернут эти деньги через год с процентами и по курсу 15 грн/дол, то о каких гос гарантиях можно говорить? было 2 000 уе, а станет 850))) наши банки рулят)

  2. Роман пишет:

    Дефолт в Украине? по-моему дефолт уже настал

  3. Антон пишет:

    Да там не только дефолт настал, на этой украине.

Оставить комментарий

*
To prove that you're not a bot, enter this code
Anti-Spam Image