За лето 2008 владельцы пяти самых крупных бизнес-групп Украины лишились около 55 миллиардов гривен. Самым неудачным лето 2008 года стало для Рината Ахметова, состояние которого уменьшилось на 27 миллиардов гривен!

Ринат АхметовСократилась рыночная стоимость подконтрольных ему активов предприятий наиболее широко представленных на украинской бирже ПФТС. “Упали” 17 компаний, принадлещие Ринату Ахметову. Общая рыночная стоимость этих компаний на начало лета 2008 составляла 76 миллиардов гривен, но за лето этот показатель уменьшился на 35,7%, или на 27 миллиардов гривен, — до 49 миллиардов.

Больше всего подешевела жемчужина сталелитейной империи Ахметова — завод «Азовсталь». Акции «Азовстали» за лето 2008 упали в цене почти в два раза, сократив рыночную стоимость завода на 11 миллиардов гривен. Еще 6,7 миллиарда гривен Ринат Ахметов потерял из-за Северного горно-обогатительного комбината, его акции упали в цене на 35%.

Константин Жеваго

Константин ЖевагоВторое место в этом списке “беднеющих” занял Константин Жеваго. Он потерял за это лето 10,9 миллиарда гривен, (40,1% от того, что было им скоплено к началу лета за 34 года самого молодого украинского олигарха). Потери Константина Жеваго, гораздо реальнее, чем у остальных украинских олигархов.

Константин Жеваго — единственный из наивысшего эшелона наших олигархов, кто успел провести полноценное IPO на мировой бирже (компания Ferrexpo Plc., Лондон, 2007 год). Падение за лето 2008 года на 37% акций Ferrexpo Plc. на Лондонской фондовой бирже составило 5,8 миллиарда гривен. Рыночная капитализация компании, котирующейся на Лондонской фондовой бирже, далеко не пустой звук — под залог акций Ferrexpo Plc. Жеваго получил кредит от Deutsche Bank 2,24 миллиарда $.

Геннадий Боголюбов

Геннадий БоголюбовНа третьем месте Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов которым принадлежит бизнес-группа «Приват», рыночная капитализация их украинских активов упала почти на 6 миллиардов гривен, или 27,5%.

Эти олигархи ранее не были замечены в проявлении особого интереса к фондовому рынку. Акции большинства подконтрольных им предприятий, размещенных на ПФТС, — это низколиквидные акции, торги с которыми происходят редко. Из-за этого акции компаний «Привата» даже выросли в цене: «Днепроазот» — на 15%, Запорожский завод ферросплавов — на 10%. Но этот факт не смог перекрыть падения даже «Укрнафты». Акции «Укрнафты» за лето 2008 потеряли в цене 45,5%, что обошлось «Привату» в 2,8 миллиарда гривен.

В заключении: владельцы корпорации «ИСД» Сергей Тарута и Виталий Гайдук потеряли 40,2% что равно 5,5 миллиарда гривен. Самыми чувствительными к кризису на фондовом рынке оказались акции шахты «Красноармейская-Западная N1» — они упали на 60%, это равняется 3 миллиардам гривен. Сильный ущерб корпорации «ИСД» нанесло падение Алчевского меткомбината (минус 1,5 миллиарда гривен).

Активы украинского миллиардера Виктора Пинчука за лето 2008 сократились на 4,7 миллиарда гривен. Наиболее сильно упал флагман «Интерпайпа» — Нижнеднепровский трубопрокатный завод. Его стоимость упала на 3 миллиарда гривен.

источник “Газета по-українськи”

Читайте похожие записи:
Причины и последствия финансового кризиса 2008 года — самого серьезного в мировой экономической истории

Причины мирового экономического финансового кризиса 2008 года

Мировой финансовый экономический кризис 2008, что будет?

Бизнес олигархов – рейтинг самых прибыльных компаний

Список самых богатых людей

Что будет с недвижимостью? Скоро квартиру в Киеве будет невозможно продать

Отзывов нет на запись “Что будет с недвижимостью? Скоро квартиру в Киеве будет невозможно продать”

  1. Кондиционер пишет:

    Ой, хорошо написано.

  2. Андрей пишет:

    Неплохой материал. Жду новых публикаций.

  3. Сергей пишет:

    Предложение для миллионеров и миллиардеров. Рецепт – как спасти капитал от кризиса.

    Наблюдая, как в течение короткого промежутка времени, кризис не щадит не кого на своем пути, и он безжалостен, будь ты бедняк, или богач и делает такие экономические перевороты, что люди которые за долгие годы накапливали свои активы, к сожалению в кризисное время, превращаются в прямом смысле в пыль. И я, восхищаюсь и удивляюсь, как так можно было заниматься бизнесом и допустить до такого, что бы такие огромные капиталы, довести до вымывания, как вода песок вымывает?
    Смотрю на всех обладателей крупных финансов, и удивляюсь: зарабатывать деньги пока кризиса не было, вроде научились, а вот сохранить заработанные огромные средства, к сожалению умения не хватает. Это напоминает мне, езду без тормозов, и сравнимо со «стрит рейсингом». Летят ребята с огромной скоростью, куда глаза глядят, и не задумываются что всему не обдуманному, наступает рано или поздно конец, венком на обочине, или минимум покалеченным.
    Такое впечатление, что они соревнуются и работают только из-за рейтингов журнала «Форбс», но тот же журнал как впишет их в свой список, так и венок на то место повесит, и фамилии спрашивать не будит.
    В современном мире бизнеса, руководитель должен окружать себя, максимально эффективными работниками, с широким спектром мировоззрения, ну и фантазией и воображением. Которые не только хорошие исполнители на рабочих местах, но и в любое трудное время, могут быть хорошими советниками. Умеющие не только тихо наблюдать за действами своих боссов, но и не бояться помогать ему, генерировать разные идеи, так и помогать находить идеальные выходы из разных трудных ситуаций в бизнесе. Только такая система набора персонала, в будущем будит эффективна.
    Ведь сколько в мире, не востребованных, молчаливых, боязливых, умных и мудрых людей нас окружают, которые всегда могут помочь найти ответ на трудные жизненные вопросы!

    Такие кризисные времена, нам сама природа подкидывает, и с помощью их напоминает нам, что мы не на верном пути развития, и что мы не в том направлении развиваемся как человечество. И если Мы не будим принимать именно правильное решение для выхода из этой ситуации, то кризис затягиваться еще на долго. Для любого бизнеса, будь он большой или малый, в первую очередь, надо собирать только умные головы под крышу управления бизнеса, и прощаться с менее эффективными работниками. Имея такой командный совет (мозговой центр), это хороший залог того, что любые экономические кризисы будут не почем!

    Есть простой рецепт (бизнес идея) для решения этой элементарной задачи, как спасти капитал во времени, но вот до ребят миллиардеров и миллионеров сложно достучаться.

    Эргашов Сергей

    Украина г. Сумы

    kamchatka100@i.ua

Оставить комментарий

*
To prove that you're not a bot, enter this code
Anti-Spam Image