Стоимость доллара США на межбанковском валютном рынке вчера упала до 4,5 грн/$, а гривневых кредитов овернайт подскочила до 15/30%.

Это подтверждает сохранение на рынке дефицита гривны, который Нацбанк два дня подряд пытался ликвидировать рекордными объемами кредитов. Банкиры отмечают искусственную панику на рынке, ведь укрепление гривны сопровождается ее обесцениванием вследствие инфляции. Поэтому ситуацию могут спасти только интервенции НБУ.

Вчера межбанковский валютный рынок открылся котировками доллара США на уровне 4,6/4,69 грн/$, но уже к 11.00 они достигли самой низкой границы – 4,5/4,7 грн/$, сообщила информационно-дилинговая система UkrDealing.com. На момент закрытия торгов котировки вернулись к 4,6/4,7 грн/$. При этом стоимость кредитов овернайт выросла до 15/30% с 15/25% накануне и превысила стоимость месячных кредитов – 15/25%. 

Доллар продолжил стремительное обесценивание и на наличном рынке, достигнув средней цены покупки/продажи – 4,6/4,72 грн/$. Падал и евро – на межбанке его покупали по 7,01 грн/евро, тогда как официальный курс составлял 7,86 грн.

Падение доллара вызвали заявления о ревальвации гривны и недостаточные меры Нацбанка по поддержке ликвидности банковской системы, уверены чиновники. “Сейчас колоссальная проблема у банковской системы. В политике Нацбанка должны произойти с ущественные изменения, он должен поддерживать банковскую систему путем или выкупа валюты, или более активного рефинансирования, – заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. – Оставлять банки наедине с проблемами ликвидности сейчас никак нельзя”.

Но в Нацбанке говорят, что делают все возможное для улучшения ситуации на рынке. В дефиците гривни на рынке они винят бюджетную политику: доходы бюджета, полученные сверх плана, остаются в Госказначействе, что снижает гривневую ликвидность. “Мы не знаем, когда со счетов казначейства пойдут деньги, и поэтому сами поддерживаем ликвидность банков”, – сказал один из членов правления НБУ. К утру 20 мая на счетах банков находилось 13,828 млрд грн, а в понедельник в банковской системе была минимальная с начала года сумма – 13,138 млрд грн.

При этом Нацбанк выдал в понедельник рекордную сумму кредитов овернайт – на 1,94 млрд грн. “Я не могу назвать точную цифру, но 20 мая мы также очень активно кредитовали. Кроме того, мы выкупаем валюту”, – отметил источник в казначействе НБУ, отказавшись назвать виды валют, которые выкупает регулятор. После принятия в феврале новых нормативов резервирования банкиры оценивали достаточную сумму на корреспондентских счетах в 16-18 млрд грн, а вчера без учета рефинансирования у банков было 11,888 млрд грн.

Банкиры признают, что ухудшение кризиса ликвидности заставляет банки в панике избавляться от валюты. “Раньше гривна была недооценена и сейчас отыгрывает позиции. Но если будет продолжаться такая ситуация, курс будет падать”, – считает директор казначейства Укрсоцбанка Феликс Инденбаум.

Он добавляет, что реальная стоимость гривны все же выше рыночной. Потенциал ревальвации сохраняется, но реализация его не может происходить в нынешних обстоятельствах. “Гривна сейчас ревальвирует вопреки накопленной инфляции, – говорит Инденбаум. – При таких темпах инфляции гривна должна была начать падать по отношению к другим валютам, так как ее покупательская способность снижается. Возможно, она должна была девальвировать на 6%”. С учетом котировок 20 мая с начала года гривна на межбанке ревальвировала уже на 10,89%.

По мнению экспертов, в ожидании объявления правлением НБУ нового официального курса гривны межбанк к концу недели может опуститься ниже 4,5 грн/$. “Хотя от объявления официального курса уже ничего не зависит, – констатирует председатель правления Индэкс-банка Игорь Францкевич. – Рынок успокоится, если Нацбанк начнет выкупать доллары”.

Источник в казначействе НБУ не отрицает, что с пятницы регулятор может начать покупать американскую валюту по новому курсу. “Если рынок превысит мыслимые пределы, то нам придется выходить и “откатывать” его, – сказал он. – Хотя, конечно, начало интервенций зависит от решения правления”. “Рынок ждет каких-то конкретных действий Нацбанка, иначе панические настроения могут захлестнуть его”, – резюмирует директор казначейства банка НРБ Дмитрий Золотько. Ликвидация дефицита гривны будет означать усиление монетарного давления на инфляцию – Нацбанк будет вынужден провести эмиссию гривны.
Источник: FINANCE.UA
По материалам Коммерсантъ-Украина

Читайте похожие записи:
Кредиты: ковертация валюты в гривну. Антикризисная мера Минфина

Отзывов нет на запись “Кредиты: ковертация валюты в гривну. Антикризисная мера Минфина”

  1. germobili пишет:

    ПРОДАМ BMW 520 94 не растаможенна
    авто в Германии 2800 euro
    80663664050

Оставить комментарий

*
To prove that you're not a bot, enter this code
Anti-Spam Image