Если бы серию статей о том, как защитить свои сбережения от инфляции, мы писали в начале этого года, то безусловным лидером наших рекомендаций были бы вложения в инвестиционные фонды. Действительно, на фоне 10-12% банковских депозитов средняя доходность в 74%, которую показали эти финансовые институты, впечатляет. Однако из-за глобального финансового кризиса за последние четыре месяца инвестфонды показали плачевные результаты — их средняя доходность за первый квартал составила минус 2,5%.

Среди всех паевых инвестиционных фондов положительную доходность за первый квартал показал только Парекс фонд Украинских облигаций — 1,59%.

Впрочем, финансисты в один голос уверяют, что падение рынка ценных бумаг не является тенденцией, и советуют нынешним вкладчикам инвестфондов не паниковать раньше времени и не выходить из них. А тем, кто еще только планирует стать участником фондов, специалисты советуют делать это сейчас — когда стоимость вхождения в фонды низкая. «Действия инвестора в период изменчивости и краткосрочной неопределенности рынка должны быть такими же, как и при растущем рынке. Следует определить свою инвестиционную стратегию, склонность к риску и продолжать инвестировать. Успеха достигает тот, кто последовательно трансформирует обесценивающиеся «бумажки» в реальные активы», — объясняет гендиректор SEB Asset Management Ukraine Вадим Мосийчук.

Куда вкладывать в 2008 году?

За советом, в какой фонд и на какой срок вложить свои средства, чтобы обезопасить деньги от инфляции, далее мы обратились к украинским компаниям по управлению активами (КУА). При этом мы условно разделили потенциальных инвесторов на три группы — тех, кто имеет свободные средства на сумму 10, 50 и 100 тысяч долларов.

Директор по управлению активами КУА Пио Глобал Украина Сергей Уткин, чтобы «заглушить» инфляцию, советует вкладывать деньги только в открытые фонды со сбалансированной или консервативной стратегией развития, а также сроком вложения не менее полутора лет. При этом Уткин отмечает, что сумма вложения не играет никакой роли. «Разница может быть только в том, что при большой сумме вложений нужно внимательнее относиться к выбору управляющих компаний и фондов», — сказал он. Немаловажную роль, по словам Уткина, играет и диверсификация рисков. «Я бы предложил разделить все деньги на 4 части. По 30% — на депозиты, в открытые фонды и золото, но тут надо быть внимательным, следить за динамикой цен, понимать, когда стоит вкладываться в золото. А 10% — на текущие счета», — советуют в «Пио Глобал Украина».

Начальник отдела по развитию региональной сети Дельта Капитал Александр Буковецкий считает, что для борьбы с инфляцией следует вложить деньги в фонд со сбалансированной стратегией. «При этом срок вложения должен составлять полгода-год», — сказал он.

Руководитель департамента продаж СЕБ Эссет Менеджмент Украина Владислав Шломенко, напротив, советует вкладывать средства в закрытые фонды. «Если срок вложения средств от 1 года, тогда однозначно нужно инвестировать в закрытый фонд — там будет самая большая доходность. Если он не хочет рисковать — тогда можно вкладывать деньги в открытые фонды. Когда рынок начинает падать, он каждый рабочий день может конвертировать свои инвестиции в деньги», — поясняет Шломенко.

Как обезопасить себя

В первую очередь необходимо определиться, какой КУА доверить свои деньги, чтобы не «пролететь». Для этого необходимо поинтересоваться историей компании. Узнать, как давно она работает на рынке, с кем сотрудничает, есть ли у нее материнская компания, посмотреть отчеты за последний год и за период текущего года.

Не стоит доверять лицензии — она абсолютно ничего не гарантирует. А большая доходность прошлого года не означает, что и в этом году повторится такой рост.

Если деньги уже вложены, а на рынке начинается спад, не стоит поддаваться панике и забирать свои сбережения с целью сохранить то, что осталось. После спада обязательно последует рост. Все опрошенные нами фондовики заверили, что к лету ожидается рост рынка, а значит, и стоимости портфелей КУА.

Инфо.

Стратегии инвестирования можно сгруппировать в три больших блока в зависимости от соотношения риск-доходность — консервативный, сбалансированный и агрессивный. Консервативная стратегия инвестирования подходит для той категории клиентов, которая меньше всего склонна к рискам.

Средняя доходность — 15-20% годовых. Агрессивная стратегия, напротив, предусматривает размещение средств клиента в высокодоходные, но рискованные инструменты. Здесь можно рассчитывать на доходность 20-45% годовых. Сбалансированная стратегия сочетает в себе лучшие стороны агрессивного и консервативного подхода. Средняя доходность по результатам года обычно около 15-25%.

Автор: Андрей Киреев

Источник: delo.ua

Читайте похожие записи:

Оставить комментарий

*
To prove that you're not a bot, enter this code
Anti-Spam Image