Начало очередной недели для мирового биржевого рынка оказалось шокирующим. Только за понедельник, 21 января, российские фондовые индикаторы (РТС и ММВБ) обвалились почти на 7,5%, а с прошлой недели коррекция российского рынка составляет около 15%.

Как сообщил ЛIГАБiзнесIнформ генеральный директор КУА “Инэко-Инвест” Олег Морква, европейские рынки в среднем “рухнули” на 5-7%, при этом немецкий индекс DAX потерял 7,16% и это является самым значительным его падением с 2003 года. Британский FTSE снизился на 5,48%, французский CAC – на 6,83%. Азиатские рынки за понедельник откорректировались на 4-9%. При этом меньше всех 21 января пострадал японский Nikkei, который потерял 3,86%, однако с начала текущего года он и так уже понизился на 10%. Китайский Shanghai composite 21 января “полегчал” на 5,14%, а индийские индексы – от 7,4% до 9,75%. Мировой сводный индекс акций (MSCI World) только за понедельник снизился на 2,6%, что является его максимальным снижением с 2003 года.

Снижение европейских рынков, по мнению О.Морквы, может продолжиться и в дальнейшем, но уже не такими катастрофическими темпами. Американские инвесторы пережили понедельник более спокойно, чем их коллеги в Европе и Азии, только потому, что у них 21 января отмечался национальный праздник и фондовые биржи в этот день просто не работали.

Для Украины, по мнению О.Морквы, общемировой финансовый кризис может быть опасен в основном тем, что кредиты для наших предприятий на мировом рынке значительно подорожают. Большой проблемой это может обернуться для компаний-экспортеров: неустойчивая валютная политика на мировых товарных рынках будет влиять на операционную деятельность той или иной компании. Тем не менее, поскольку в целом наша страна пока недостаточно интегрирована в мировую экономику, можно говорить о том, что в полном объеме эти угрозы могут быть реальными только в том случае, если произойдет глобальный мировой крах.

“Украина также не стала исключением начавшейся глобальной коррекции, однако потеряла на фоне обвала мировых рынков 21 января менее 2,5%, что, при ее прошлогоднем более 135%-м росте, выглядит незначительным, – отметил эксперт. – Возможно, в ближайшее время украинский биржевой рынок будет поддерживать общемировой тренд и сможет потерять еще 5-12%, тем не менее, фундаментальных причин для обвала на 25% и более для украинского фондового рынка в настоящее время нет”.

Важным фактором для общей инвестиционной привлекательности страны также является проведение Чемпионата Европы по футболу в 2012 году и планы по продаже хотя бы нескольких крупных предприятий в 2008 году. “Если украинскому правительству удастся по итогам года удержать инфляцию на уровне 12-14%, добиться роста ВВП более чем в 6% и провести удачную приватизацию, то украинскому фондовому рынку, даже несмотря на общемировой фондовый пессимизм, царящий в настоящее время на мировых биржах, в 2008 году будет вполне по силам добиться роста капитализации украинских акций не менее чем в 30%”, – уверен О.Морква.

“Более того, существует ряд внутренних факторов, которые на мой взгляд, не позволят украинскому биржевому рынку значительно упасть, – убежден эксперт. – К ним относятся, прежде всего, незначительная емкость отечественного биржевого рынка, определенный дефицит инвестиционно привлекательного фондового инструментария на организованном фондовом рынке и более значительный приток на украинские биржи внутренних инвестиционных ресурсов, которые только через украинские ИСИ в 2008 году могут составить дополнительно еще несколько миллиардов гривен”.

Напомним, 21 января, индекс цен на акции на торгах фондовой биржи “Первая фондовая торговая система” (ПФТС) снизился на 29,05 пункта до 1155,86 пункта. Объем торгов за день составил 188,2 млн.грн.

источник:
ЛIГАБiзнесIнформ

Оставить комментарий

*
To prove that you're not a bot, enter this code
Anti-Spam Image