Исторически золото считалось и считается самым безопасным эквивалентом, который использовался по большей части для сохранения, а не для преумножения средств. К золоту прибегали как к спасительному средству, с которым можно было переждать штормовые времена на финансовых рынках.

Когда фондовые индексы показывали рост, инвестиции в золото были малопривлекательны. Однако в последние годы, по мере падения основной резервной валюты – доллара США, – а также роста волатильности на финансовых рынках, инвесторы стали искать новые способы заработать, обеспечив при этом максимальную безопасность своих вложений. В таких условиях их взгляды вновь обратились к золоту.
С августа прошлого года, когда начал разрастаться кризис на ипотечном рынке США, ряд центральных банков приступил к активному наращиванию доли золота в своих резервах, что придало еще больший импульс повышению цен на него. Также стоит упомянуть о том, что объемы добычи желтого металла в мире снижаются год от года, хотя спрос растет, что также подстегивает рост цен на золото.
Бурный рост стоимости золота в последние месяцы привел к появлению некоторых сомнений в своевременности принятия решении об инвестировании: может быть, момент для входа в рынок уже упущен? Ответить на этот вопрос может дальнейшее ослабление доллара и снижение ставок ФРС. Так что, несмотря на возможность краткосрочной коррекции, в долгосрочной перспективе цены имеют потенциал роста до $1000 и даже до $1250 за тройскую унцию, прогнозируют эксперты Bullion Desk.
Если смотреть на российский рынок, где годовые темпы инфляции составили 11,9%, все банковские депозиты в среднем показали в 2007 году отрицательную реальную рублевую доходность независимо от валюты и срока вклада. Депозиты в долларах сроком на один год обесценились на 11%, в рублях – на 2%, вклады в евро принесли своим владельцам небольшой доход в размере 1,5% годовых.
Вложения в недвижимость – излюбленный финансовый инструмент состоятельных россиян и один из прямых конкурентов золота – обесценились за год на 11,8%. Результаты набиравших популярность ПИФов в 2007 году не смогли повторить успехи прошлых лет и разочарованные вкладчики начали выводить свои средства. Результаты, показанные ПИФами акций, варьировались от убытка в 22,9% до дохода в 40,12%.
Вложения в ПИФы облигаций увели некоторых пайщиков в минус на 13,48%, а другие еле-еле вывели в плюс – максимальный результат составил 2,92%. Самый высокий доход от вложений в смешанные паевые инвестиционные фонды составил 10,27%.
Между тем, по итогам 2007 года цены на золото в рублевом исчислении выросли на 26,4%, с 517,8 до 654,7 рублей за грамм по данным Центра макроэкономических исследований “БДО Юникон”. Таким образом, реальную конкуренцию инвестициям в золото могли составить лишь отдельные ПИФы акций, но риск вложений там на несколько порядков выше.

Металлические счета
Существует несколько способов инвестирования личных средств в золото. Например, можно покупать ювелирные изделия из него, монеты или акции золотодобывающих компаний. Однако, с точки зрения обеспечения ликвидности и минимизации транзакционных издержек, оптимальным инструментом является открытие обезличенного металлического счета (ОМС) в банке.
ОМС может быть срочным или до востребования. Проценты по срочному вкладу варьируются от банка к банку и составляют: у “Росбанка” до 4,5% годовых, у банка “Уралсиб” – 1,5%, у банка “Союз” – 2,5%. В случае досрочного закрытия вклада проценты не выплачиваются.
Входной порог для инвестирования в “Сбербанке”, банке “Союз”, банке “Зенит”, и “Банке Москвы” установлен на уровне 1 г. В “Промсвязьбанке” можно начать инвестировать, уплатив сумму, эквивалентную 250 г золота. В “Росбанке” входной порог более высокий – 1 кг. Цена покупки/продажи металла в банке будет отличаться от текущей мировой цены примерно на 0,5-1%.
Как правило, банки не взимают комиссии за обслуживание ОМС, они зарабатывают в основном на курсовой разнице. Текущий курс покупки-продажи драгметаллов в банке зависит от политики кредитного учреждения. В Сбербанке спрэд по золотым котировкам составляет около 6%, что делает ОМС не самым подходящим инструментом для использования в краткосрочных спекуляциях. У других банков он существенно ниже: порядка 2-3,5%.

В отличие от обычных вкладов, которые застрахованы государством, на ОМС условия о выплате страхового возмещения не распространяются. К тому же с начисленных на металлические счета процентов необходимо платить подоходный налог, даже если цена на металл не поднялась, а упала. По беспроцентным счетам ОМС налог с дохода не взимается.

Для получения максимальной прибыли требуется периодически фиксировать прибыль вслед за изменениями котировок на рынке. Однако для активных спекуляций с металлом необходимо работать с крупными суммами, поскольку в противном случае спрэд банка между ценой покупки и продажи будет съедать существенную долю дохода инвестора.
При выводе средств необходимо учитывать потери на конвертации, если стоимость металла сначала переводится в евро или доллары, и только потом – в рубли.

Платить налог следует и с дохода, образовавшегося от роста стоимости приобретенного металла. Однако несомненном плюсом является тот факт, что при открытии ОМС банк не обязан сообщать об этом в налоговую инспекцию. В его обязанности также не входит выполнение функций налогового агента и он не удерживает подоходный налог. Таким образом, уплата подоходного налога целиком и полностью остается на совести клиента.

Источник: www.k2kapital.com, 252938

Читайте похожие записи:
Цены на золото упали

Цены на золото притихли перед ростом

Цена на золото: сколько стоит 1 грамм в Киеве

Курс золота снова бъет рекорды

Финансовый кризис и цена на золото. Прогноз аналитиков на 2009 год

Куда вкладывать деньги – лучшие инвестиции 2008

Оставить комментарий

*
To prove that you're not a bot, enter this code
Anti-Spam Image