Сегодня встретить на улице девушку с сумочкой Louis Vuitton, Gucci или Prada – совсем не проблема. Правда, 98% из них, естественно, подделки или, как это иначе называют, имитации. Порой даже кажется, что современным школьницам и студенткам Louis Vuitton выдают вместо ранцев. Примерно подобное, правда в меньших масштабах, творилось у молодых людей с маркой часов Rolex. В чем кроется причина? Почему многие люди думают, что, купив некачественную китайскую подделку, они моментально начнут соответствовать другому материальному уровню?

В Нью-Йорке есть улица Canal Street. Это самое известное место в мире, где можно приобрести любую контрафактную продукцию. Часы Rolex за 10 долларов? Легко. Сумки Louis Vuitton за 35 долларов? Нет ничего проще. Для немалого количества туристов Canal Street – это рай, куда обязательно нужно окунуться. (При желании, там можно купить и кокаин, и марихуану, что неоднократно происходило на моих глазах: я на протяжении двух лет ходил по Canal Street в офис.) © epochtimes.com.ua

Но сейчас появилась новая беда: копии товаров, которые изготовлены с более высокой степенью качества, чем откровенные подделки. Более того, часто плохо осведомлённым покупателям впаривается копия под видом оригинала. (Знаете, как отличить настоящие дорогие часы типа Omega или Rolex от поддельных? На настоящих часах секундная стрелка двигается непрерывно, а у подделок она будет двигаться рывками, т.к. механизм непрерывного движения китайцам воспроизвести очень дорого.) Настоящие сумки Prada или Louis Vuitton обязательно имеют ровные швы и никогда не имеют выпирающих ниток, а также на их бирках все буквы хорошо пропечатаны; если на сумке больше одной надписи, то они должны 100% совпадать, и на этих бирках никогда не встречаются грамматические ошибки. Но турист, покупающий друзьям и знакомым часы Rolex за десятку, прекрасно понимает, что от Ролекса в часах лишь логотип. Такая покупка делается лишь ради смеха, а также чтобы выполнить почётную обязанность по привозу какого-то подарка. Никто в здравом уме (кроме меня 13 лет назад) не будет покупать и носить эти часы. Причина столь резкого неприятия проста: товар теряет работоспособность через неделю-две использования (что когда-то и произошло с моим “ролексом”).

Китайцы уже успешно подделывают Lexus и Mercedes, так что контрафактные автомобили уже не за горами.

Часы. Вы заметили, что половина рунетовских блогов рекламирует копии оригинальных часов по 100-200 долларов? А вы сравнивали подделки с оригиналами? Не делайте это, если у вас на руке болтается подделка: грустное сравнение… Также нужно понимать вот что: у вас на руке копия Omega Seamaster, оригинал которых стоит 1500 долларов (пусть вы купили их за 120 долларов), и это символизирует, что ваш годовой доход примерно составляет 70-100к долларов (варьируется от страны к стране, но примерно работает правило 1-2%, т.е. часы должны стоить не больше 1-2% от твоего годового дохода [но вполне могут стоить меньше]) Если вы ещё не закончили вуз, и на руке у вас болтаются часы типа Tag Heuer или моей излюбленной марки Omega, вы просто позорите себя. Возьмём самый популярный (в плане копирования) Rolex Oyster Perpetual за 9К долларов.
Но есть другая проблема: лишь в странах, где средний класс сформировался лишь недавно, предметы роскоши играют больше показную, нежели чем функциональную роль. При этом, самым большим заблуждением является то, что поскольку эрзац-товар (другими словами, подделка) дешёвый (относительно оригинала), то даже в скудный семейный бюджет можно упаковать несколько подделок. Вот примеры популярных подделок:

Сумки. Это больше относится к дамам, но смысл тот же самый: сумочка Louis Vuitton стоит 3-4к долларов, и дама, носящая такую сумочку, либо носит подделку (и рискует быть осмеянной подругами), либо долго копила, либо суммарный доход на её семью составляет 300К+ в год. Копить на подобные люксовые вещи совершенно бессмысленно, т.к. они выходят из моды через полгода-год. Продвинутые представители среднего класса покупают товары в конце сезона, когда они стоят в 2-3 раза дешевле (лично мне кажется, что потребительская стоимость сумки LV всё же несколько ниже, чем тысяча долларов, но поскольку сумки – не мой конёк, воздержусь от комментария).

Какими вещами вы обладаете, раз вы носите эти часы? – свой большой дом, минимум две машины в гараже, причём, одна из них – люксовая. Если лично я увижу на руке кандидата на трудоустройство ко мне в отдел часы Omega или Rolex, у меня будет серьёзная дополнительная пара вопросов к человеку. Часы Vacheron Constantin, копию которых тоже можно купить за 250 долларов, обычно носят люди с капиталом больше 10М долларов. У вас есть такие деньги? Если да – вы это понимаете без моих сентенций. Если нет – подарите друзьям/родственникам свою подделку, купите себе Swatch и не парьте никому мозги.

Что объединяет все подделки, и почему всегда есть рынок для них? Потому что нам всем, независимо от страны проживания, навязывается потребительский стиль жизни, со всякими гламурными материальными атрибутами. И что с нас требуют? Правильно, соответствовать. Особенно давление оказывается на средний класс, у которого есть некоторые деньги, которые можно потратить на развлечения (disposable income). А что делать адекватному человеку с ограниченным бюджетом? Наплевать на давление. Есть бюджетные брэнды, которые не заставят чувствовать себя ущербным представителя среднего класса – Swatch (часы), Armani Exchange (одежда), Bostonian (обувь), Calvin Klein (бизнес-одежда типа костюмов).Дискуссия в сообществе

Источник: capitalfire

Один отзыв на запись “Китайские подделки как элемент статуса”

  1. Захар пишет:

    Из за наводнивших Москву подделок честные, хорошо зарабатывающие женщины не носят сумки Луи Вьюиттон, потому что не хотят быть осмеянными на улице.

Оставить комментарий

*
To prove that you're not a bot, enter this code
Anti-Spam Image