График цены на золото в режиме онлайн, 2010 год

Как дорожало золото в период кризиса в 2007-2008 годах:
Благодаря ипотечному кризису в США, по прогнозам аналитиков, золото будет стоить 730 долл. за тройскую унцию до конца 2007 г., а к осени 2008 г. – 840 долл. Но эксперты не рекомендуют краткосрочные спекуляции – инвестиции в желтый металл окупаются в долгосрочном периоде. Если доллар США будет и дальше падать, это будет провоцировать рост цены на золото, которое до конца года закрепится на уровне 700 долл.

Специалисты склоняются к тому, что золото – противостоящий доллару актив будет дорожать в 2008 г., поскольку американский доллар будет продолжать свое падение еще в течение шести-двенадцати месяцев. Поэтому сейчас наиболее оправданны среднесрочные (около года) и долгосрочные вложения в золото (три-пять лет).

Источник: eizvestia.com

В Украине дорожает золото, особенно банковское, в слитках.

Причина – стремительный рост мировых цен на желтый металл.

Даже ожидаемое экспертами повышение депозитных ставок не помешает подорожанию золота в стране. Специалисты прогнозируют – золото будет дорожать и в дальнейшем, передает “Rupor”.

Источник: forUm

сколько стоит 1 грамм золота в Киеве

Золото дорожает в России

Мировые цены на золото бьют рекорды: на этой неделе впервые за 25 лет стоимость его унции достигла отметки в 565,5 доллара. Впрочем, если удорожание нефти приносит ощутимую прибыль российской экономике, то от дорогого золота особой радости нет ни отрасли, ни населению.

В Союзе золотопромышленников России корреспонденту “МН” пояснили: взлет мировых цен на золото российские старатели, конечно, приветствуют. Но только в прошлом году дизельное топливо подорожало на 20%, а в нынешнем, как ожидают старатели, вырастет еще на 20 – 30%. Ухудшаются дела с добычей: если до 2002 года она росла, а следующие 3 года стабильно держалась на уровне 158 тонн, то в прошедшем году Россия впервые уменьшила добычу золота на 8 тонн. “В этом году Перу нас точно обойдет, – говорит Валерий Брайко, председатель Союза золотопромышленников России. – Так что Россия будет уже не на пятом, а на шестом месте по добыче”.

Президент Путин, будучи осенью в Магадане, взял в руки золотой слиток. “Пальцы тут сломаешь о ваше золото!” – пошутил он, поскорее его опустив. Получилось символично: поднять стратегическую отрасль, несущую золотые яйца, государству, похоже, не по силам. Иначе отечественные старатели не встречали бы год мировой золотой лихорадки в унынии. Если на далекой Лондонской бирже унция растет в цене, а на Колыме одновременно дорожает солярка, какая же тут радость?

Президент, вникнув в проблемы золотопромышленников, выдвинул целый ряд предложений. Например, помочь освоению отдаленных месторождений золота за счет налоговых льгот добывающим компаниям. Увеличить долю золота в золотовалютных резервах РФ. Пересмотреть устаревший закон “О драгоценных металлах и драгоценных камнях”. Легализовать добычу золота частными лицами. Однако никаких новостей от власти золотодобытчики пока не получили. “По моей информации, в правительстве о многих поручениях президента просто забыли, – говорит Брайко. – Хотя мы на них очень надеялись”.

Помощь особенно нужна мелким золотодобывающим артелям: за 2 года (с 2002-го по 2004-й) их число уменьшилось на 17% и по прогнозам Союза золотопромышленников будет снижаться и дальше. Всего в России около 500 предприятий по добыче золота, из них крупных лишь около десятка, а основную массу составляют именно артели. Их рентабельность сегодня не превышает 15%, а некоторые работают на грани убытка. Десятки сибирских поселков, где жили и работали артельщики, брошены. Брошены и люди: чтобы выжить, они в одиночку моют золото и продают его на теневом рынке либо сбывают в полцены крупным предприятиям. В Союзе золотопромышленников единственно разумным выходом считают легализацию частных золотоискателей. Добычу это не увеличит, но зато решит проблему занятости в золотодобывающих районах и поможет не растерять ценных специалистов: “Старатели-одиночки всегда были лучшими поставщиками кадров для золотодобывающей промышленности, – говорит Валерий Брайко. – Когда отец учит парнишку, как работать с лотком, по каким признакам найти золото, – это же великий опыт, которого не получишь ни в одной бизнес-школе. А мы сегодня начинаем терять специалистов, и отрасль это уже чувствует”.

Тем временем там, куда золото попадает уже отмытым, царит необычайное оживление. Безумию, охватившему инвесторов, есть целый ряд причин. Валерий Окулов, главный трейдер по операциям с драгметаллами ФК “УРАЛСИБ”, полагает, что сегодня на фоне глобальных политических и экономических рисков вложения в золото представляются инвесторам некоторой гарантией безопасности своих капиталов: “Терроризм, угрозы локальных войн, тревожные прогнозы относительно инфляции в развитых странах, дефицит бюджета США наводят на мысль о том, что в своем инвестиционном портфеле необходимо иметь золото”, – говорит Окулов. По его словам, многие годы золото было недооценено и сейчас просто возвращает себе место, которое по праву занимало раньше.

У нынешнего роста цен есть и другие причины. Из-за истощения недр резко упала золотодобыча крупнейшего производителя золота – ЮАР. Одновременно растет спрос на этот металл в странах с развивающейся экономикой – Китае, Аргентине, Индии, России: они потребляют золото не только в производстве, но и наращивают свои золотовалютные резервы, тем самым диверсифицируя финансовые риски. Однако рядовые граждане остаются в стороне от процесса. Наталия Орлова, главный экономист “Альфа-банка”, считает, что, несмотря на рост цен на золото, есть более интересные и понятные для обывателя средства вложения, например, акции или ПИФы. Отпугивает и 18-процентный НДС, который нужно платить при покупке мерного слитка золота. Для справки: средняя цена 1 кг золота составляет 510 тысяч рублей без налога и 600 тысяч – с НДС. Гражданин, решивший купить золотой слиток, должен понимать: этой разницы при дальнейшей перепродаже ему никто не вернет.

Для простого потребителя роль депозита могут играть и ювелирные изделия. Андрей Лусников, аналитик агентства “Финмаркет”, уже отмечает рост цен в этом сегменте. Он объясняет его не только удорожанием золота, но и избытком ликвидности: у россиян сегодня больше возможностей покупать “милые золотые вещицы”, чем у граждан западных стран, где начинается спад финансовой активности. Впрочем, по мнению Лусникова, подобный процесс через год-два может начаться и в России. Но обвалами и спадами наше отечество не удивить: страна, занимающая второе место в мире по запасам золота, уже привыкла, “сидя” на нем, оставаться бедной.

Именно поэтому банки сегодня продвигают услугу обезличенного металлического счета, при которой драгметаллы покупаются “виртуально” – в виде записи на счете: такие операции не облагаются НДС и, по словам Валерия Окулова, являются сегодня наиболее удобным способом вложения в драгметаллы. В Управлении валютных и неторговых операций Сбербанка России сообщили, что за последние три года интерес к драгоценным металлам значительно возрос, причем в прошлом году Сбербанк продал 3 тонны “обезличенного” золота, что в 3 с лишним раза больше объема продаж физического металла. В перспективе аналитики банка оценивают инвестиции частных лиц и корпоративных клиентов в золото и другие драгоценные металлы в 500 – 600 млн. долларов.

источник: www.mn.ru

Золото дорожает на фоне падения доллара

Цены на золото и курс доллара обычно изменяются в противоположных направлениях. Золото выросло на фоне очередного падения курса доллара по отношению к основным валютам. Инвесторы настолько озабочены падением доллара, что пока не обращают внимания на снижение нефтяных котировок, которые могли бы подорвать позиции “желтого металла”.

По результатам торговой сессии контракт на поставку золота вырос на $3,30, или на 0,5%, до $684,80 за тройскую унцию.

Как сообщает “К2Капитал”, цены на другие металлы во вторник закрылись разнонаправлено. Сентябрьский контракт на поставку серебра подорожал на $0,113, или на 0,8%, до $13,443 за унцию. Сентябрьские фьючерсы на поставку меди упали на $0,037, или 1%, и закрылись на отметке $3,6195 за фунт.

Октябрьские фьючерсы на поставку платины закрылись со снижением на $8,30, или на 0,6%, на отметке $1333,60 за унцию. Сентябрьский контракт на поставку палладия подешевел на $3,60, или на 1%, до $369,90 за унцию.

По состоянию на понедельник 23 июля, запасы золота остались на отметке 6,95 млн. тройских унций. Запасы серебра упали на 629174 тройские унции до 131,5 млн. тройских унций. Запасы меди выросли на 135 коротких тонн до 20814 коротких тонн.

источник: www.liga.net

Читайте похожие записи:
Цены на золото упали

Цены на золото притихли перед ростом

Цена на золото: сколько стоит 1 грамм в Киеве

Курс золота снова бъет рекорды

Финансовый кризис и цена на золото. Прогноз аналитиков на 2009 год

Куда вкладывать деньги – лучшие инвестиции 2008

Оставить комментарий

*
To prove that you're not a bot, enter this code
Anti-Spam Image