Богачи, которые ищут одежду со скидкой и летают эконом-классом

Люди привыкли воспринимать миллиардеров, как таких, что тратят невероятные суммы на машины, яхты, самолеты, виллы, путешествия и внешний вид. Однако, не всем известно, что некоторые богачи способны носить на работу бутерброды из дома, или контролировать расход туалетной бумаги в офисе, читать рекламные сообщения whatsapp.

1. Дэвид Черитон, профессор Стэнфорда

Состояние: $ 3 млрд

Профессор Стэнфорда и основатель компании Arista Networks стал одним из первых инвесторов Google – после того, как Ларри Пейдж и Сергей Брин продемонстрировали ему демо своего продукта в 1998 году, им был выписан чек на $ 100 тыс.

Впоследствии эта инвестиция вернулась к профессору миллиардами, но Черітон не любит, когда о нем говорят, как о миллиардере. В 2006 году в одном из интервью он так описал свое отношение к богатству.

“Меня вообще оскорбляют подобные эпитеты. Все эти люди, которые строят себе дома с кучей спален и ванных комнат, с ними реально не все в порядке”.

Черітон водит Volkswagen Vanagon 1986 года выпуска, живет в одном и том же доме в Пало-Альто вот уже 30 лет, и утверждает, что даже заваривает чайные пакетики не по одному разу. В 2012 году он, правда, немного змзрадив себе и купил Honda Odyssey – “для детей”.

2. Чарльз Ерген, председатель правления Dish Network

Состояние: $ 16,3 млрд

О скромность и экономность Ергена ходят легенды. Поговаривают, что 10 лет десять назад он даже настаивал на том, чтобы все счета, что приходят в Dish, непременно проходили через его “визу”, независимо от суммы в них.

Он не ходит на обед в кафе – в его сумке всегда лежит бутерброд, принесенный из дома, и бутылка Gatorade, а в поездках, до недавнего времени, он не поселился в одноместный номер, а разделял комнату с коллегами. Лучше Чарльза Ергана характеризует фраза из интервью The Financial Times:

“Моя мать выросла во время Великой депрессии. Так что у меня и мысли нет купить себе стол из красного дерева”.

3. Пьер Омидьяр, основатель eBay

Состояние: $ 8,1 млрд

Омидьяр стал миллиардером, когда eBay провел IPO в 1998 году, но с тех пор его образ жизни особо не изменился.

В разговоре с Forbes он описывал свои эмоции от осознания того факта, что стал богачом:

“Мы пропустили стадию “просто богачи” и сразу перешли на уровень “баснословное богатство”. И у меня появилось такое ощущение, что, ну ок, теперь мы все чертовски богаты, настолько, что я могу купить не просто дорогую машину, а все дорогие машины, до которых только смогу дотянуться. И когда ты понимаешь, что действительно можешь это сделать, дорогие машины теряют всякую привлекательность, такие покупки перестают приносить удовольствие”.

4. Дэвид Карп, основатель и CEO Tumblr

Состояние: минимум $ 200 млн

Блог-платформа Tumblr, которую Карп запустил в очень молодом возрасте, была приобретена Yahoo за сумму, превышающую $ 1 млрд, но это не заставило предпринимателя изменить своим привычкам. Единственное, что он позволил себе в статусе богача – большая квартира в районе Уільямсберг в нью-йоркском Бруклине. По слухам, он заплатил за нее $ 1,6 млн, но апартаменты до сих пор стоят полупустыми.

В разговоре с Forbes Карп так описал свой быт: “У меня нет книг, нет большого количества одежды. Меня всегда удивляла привычка других людей забивать свои жилища разными вещами”.

5. Азим Премжи, председатель правления Wipro Limited

Состояние: $ 19,1 млрд

Один из богатейших технологических магнатов Индии ненавидит тратить деньги. Он летает эконом-классом, а по прилету в Индию берет обычное трехколесное такси до офиса Wipro.

Вокруг него распространяется немало слухов, и, если верить одной из них, Премжи следит за использованием туалетной бумаги сотрудниками и всегда напоминает им выключать свет, когда те уходят домой. Руководитель одной из технологических компаний в Бангалоре сказал журналистам Businessweek, что “Дядя Скрудж по сравнению с Премжи просто Сант-Клаус”.

6. Марк Цукерберг, основатель и CEO Facebook

Состояние: $ 32,4 млрд

Основатель крупнейшей соцсети входит в список тех трех богачей, у которых больше миллиардов на счету, чем прожитых лет. При всем этом Цукерберг крайне скромен в своих расходах. Раньше он водил Acura TSX, потом пересел на Volkswagen, и лишь совсем недавно в СМИ попала информация о том, что предприниматель внес залог в размере миллиона евро за двенадцатицілліндрову Pagani Huayra.

В 2011 году он выложил $ 7 млн за дом в Пало-Альто, но, как написали в Los Angeles Times, “даже этот дом будет соответствовать духу его скромности”. В частности, он точно не будет захламлен одеждой, поскольку Цукерберг редко носит что-то, кроме футболки.

7. Ян Кум, основатель WhatsApp

Состояние: $ 6,8 млрд

Кум стал миллиардером, после того, как его проект был продан Facebook. Он родился в Киеве, но в шестнадцатилетнем возрасте переехал с семьей в США. Мальчиком, Кум никогда не купался в деньгах. После того, как ему удалось достичь успеха, основатель WhatsApp не сильно изменил свой образ жизни.

Характерный пример – Кум настаивал на закрытии сделки с Facebook до своей поездки в Барселону. Дело в том, что билет до Испании он получил бесплатно, использовав бонусные мили авиакомпании, и в случае опоздания, ему пришлось бы покупать новый билет за деньги.

8. Тим Кук, CEO Apple

Состояние: $ 400 млн

Кук во все времена получал самую большую зарплату по сравнению с другими руководителями компаний Кремниевой долины, однако его образ жизни говорит о другом. CEO Apple знаменит своим аскетизмом.

Даже недвижимость у него относительно недорогая по меркам Долины – за кондо в Пало Альто он заплатил $ 1,9 млн.

“Я люблю напоминать себе, откуда вышел, скромный образ жизни помогает это делать. Для меня деньги не являются хорошей мотивацией”.

9. Тони Хсі, CEO Zappos

Состояние: около $ 1 млрд

Заработав большие деньги еще в 1999 году после продажи своей компании LinkExchange Microsoft за $ 265 млн, Хсі решил не расслабляться, а начать разрабатывать новые проекты. За последние несколько лет он инвестировал $ 350 личных миллионов в то, чтобы превратить Лас-Вегас в технологический хаб.

Эрик Мур, один из ранних инвесторов Zappos так описывает этого руководителя:

“То, что делает Тони – это нестандартно, ненормально и необычно. Большинство людей просто не могут понять, почему он все никак не уедет в даль в лучах восходящего солнца, с такими-то деньгами”.

10. Сергей Брин, сооснователь Google

Состояние: $ 30,9 млрд

Пребывания человека, владеющего несколькими личными самолетами, в списке экономных руководителей, может удивить. Однако, его интервью и отзывы окружения характеризуют Брина, как более-менее скромного миллиардера. Он признается, что на самом деле не любит тратить деньги.

В 2007 году в интервью он заявил: “Я научился скромности от родителей и прекрасно себя чувствую без многих вещей. Это странно, но я до сих пор ловлю себя на том, что ненавижу, когда вижу людей, которые не доедают обед. Никогда ничего не покупаю, не посмотрев на цену. Я заставляю себя быть не таким экономным. Когда я был ребенком, я был счастлив, хотя у меня не было очень многое”.

Кроме этого, Брин часто покупает одежду в магазинах-дискаунтерах Costco, а также тратит много денег на благотворительность. В 2013 году предприниматель со своей, теперь уже бывшей, женой Энн Войжицки, передал на эти цели $ 219 млн.

Оставить комментарий

*
To prove that you're not a bot, enter this code
Anti-Spam Image