Новым председателем Государственной фискальной службы стал инвестбанкир, депутат от БПП Роман Насиров. Его предшественник – Игорь Белоус также работал в сфере инвестиционного банкинга

Как сообщили Еспресо.TV уже бывшие претенденты на пост главы ДФС, практически с первого этапа конкурса чувствовался “привкус” того, что именно Насиров возглавит фискальную службу.

В то же время, по словам одного из них, у победителя не было даже четкой программы реформирования налоговой системы.

“Так же непонятным остается и то, что он и без ДФС мог активно влиять на налоговую политику, участвовать в реформировании, в конце концов, писать законопроекты. Зачем для этого оставлять должность профильного комитета в парламенте и идти в исполнительную власть – остается загадкой”, – рассказывает вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, экс-кандидат на должность главы ДФС Юлия Дроговоз.

Между тем, уже вырисовывается “замена” Роману Насирову в профильном комитете Верховной Рады. По информации Еспресо.TV, во властных кабинетах активно обсуждается кандидатура Нины Южаниной, которая тоже проиграла в конкурсе на должность главы Фискальной службы.

“Все надеются, что произойдет именно так. Если это будет не Южанина, будет обидно”, – высказала свое мнение Юлия Дроговоз.

В то же время один из депутатов от БПП предположил, что Насирова “командировали” в ДФС именно ради того, чтобы Южанина возглавила налоговый комитет.

Итак, Роман Насиров – народный депутат Украины восьмого созыва от партии “Блок Петра Порошенко”. Специалист в сфере продажи ценных бумаг.

Насирову – 36 лет, имеет экономическое и юридическое образования, а также MBA в области финансов и международного менеджмента Университета Восточного Лондона (University of East London).

В начале свое карьеры Насиров продавал специализированные банковские базы данных, затем занимался подбором руководящих банковских кадров, пишет Forbes.

В 2005-м теперь уже главный налоговик Украины устроился брокером в лондонский офис американского инвестбанка Cantor Fitzgerald/BGC. Там он работал с валютными деривативами (контрактам, по которым стороны получали право или брали обязательство выполнить некоторые действия в отношении базового актива).

В 2007 году Насиров, как он сам говорит, впервые начал торговать безпоставочним форварду (NDF) на гривну. Конкуренты подтверждают, что он одним из первых стал работать с этим инструментом. Впоследствии гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа предложил Насирову открыть и возглавить офис Concorde в Лондоне. Однако на фондовых биржах США и Европы началось падение, рынок публичных и частных размещений замер, пользовались спросом только интернет вклады. В результате офис в Лондоне так и не открыли.

В начале 2008-го Насиров переехал в Украину и возглавил направление по торговле ценными бумагами Concorde Capital. Во время резкой девальвации гривни в конце 2008-го – начале 2009 года он одним из первых стал зарабатывать на подешевевших украинских еврооблигациях. Их рыночная стоимость упала так низко, что казалось, что Украина вот-вот перестанет обслуживать свои долги. Тем, кто не верил в дефолт, эти бумаги принесли неплохую прибыль. А благодаря высокой волатильности еврооблигации стали интересным спекулятивным инструментом.

Читайте похожие записи:

Оставить комментарий

*
To prove that you're not a bot, enter this code
Anti-Spam Image