Недавно на встрече в Лондоне с одним из топ менеджеров мирового финансового учреждения, которая выделяет Украине кредитные средства (или правильнее сказать в которой Украина их просит), был поднят вопрос кадровых изменений в государственном финансовом секторе как показателя политического курса государства. Собеседник – украинец, работающий в этом учреждении уже давно и который отвечает за выводы по ситуации в Украине. “А что в вас изменилось?”, спрашивал он у меня. “В Правлении (государственного) Укрэксимбанка со времен Януковича изменено 2 человека. Остальные – половина людей Колобова, половина Арбузова. В Нацбанке подобная ситуация. Шимкив звонит, рассказывает про какие-то реформы. Все ни о чем. То какие вы хотите деньги?”.

Логично. Замороженные в Европе счета размораживаются. Команда Януковича снова достаточно сильно представлена в Парламенте. Официально – в качестве оппозиции под председательством Левочкина. Неофициально – в виде “новых, молодых” политиков, проспонсованих Фондом Сороса, деньги в который вкачаны, удается, тем же Левочкиным Ко.

В энергетическом секторе – на ключевых постах расставлены люди Бойко. Ахметов cо слов логистов держит под контролем все порты Украины через “Портинвест”.

Имущество бывших чиновников, которое оставалось в Украине, и которое можно было взыскать в доход государства за несколько дней – не только не арестованное должным образом, оно активно переписывается на “новую власть”. Как автозаправочных станциях “Борисфен”, которые так “хотели” сохранить, что аж забыли наложить арест на акции. Которые, конечно, было переписано на подставное голландский фирму, которая якобы “ни к чему отношения не имеет”. На вопросы неравнодушных: “А как же 600 миллиардов убытков бюджета, нанесенные Ставицким?”. Ответ: “Нет. Команда не трогать. И вообще там теперь голландцы”. Ну да. Как и до этого в медиахолдинга Главы Администрации Президента Ложкина, который также держался на Голландской компании, Кипрской компании и дальше глубоком оффшоре. Такие интересные совпадения. И директор “Айтишник”, как Дмитрий Шимкив. Который вдруг занялся энергетикой в Украине.

Те, кто не может продать государственные имущественные интересы, должности или решить вопросы по закрытию уголовных дел, – торгуют должностями. Как сказала одна некогда близкая к Юлии Тимошенко человек: “продали Министерство экологии Онищенко за то, что взял на себя большую часть финансирования партии”. НАЙС! Кажется, после первого ареста люди выходят патриотами, а после второго – прагматиками.

Руководители управлений, департаментов в министерствах, и схемы те же самые. Все комментируют одинаково: НИЧЕГО не изменилось. Просто на старые схемы заняли новые люди. Иногда. А в большинстве – те же самые.

Где же Янукович? Да где угодно, он может поселиться хоть в отель рядом с крокус экспо и никто не узнает. Оттуда продолжает финансировать бои на Востоке, выкачивать деньги из своих полностью функционирующих компаний, просто предоставляя откаты за их “неприкосновенность”. Официально объясняется многим: не имеет законодательной возможности осуждать заочно и следовательно взыскивать имущество таких лиц по приговорам судов; не имеет возможности арестовать бизнес вполне, только имущество, счета или акции, но назначать руководителей, не связанных с собственниками, совершивших преступления, также не возможно по закону. И так далее.

И это при том, что в мире все эти механизмы давно отработаны. Есть практика привлечения к уголовной ответственности заочно. Для компаний – существуют ресиверы. Это то, что нам крайне необходимо для того, чтобы решить вопрос с компаниями чиновников Януковича: “Борисфена” Ставицкого, Херсонского перевалочного комплекса и медиахолдинга Курченко и др.
Вообще вопрос ареста бизнеса как такового в настоящее время являются первоочередными. У нас до этого інсували механизмы уголовного процесса, которые позволяли только “убить” бизнес, потому что такая была как правило цель: возбуждалось дело, арестовывались счета, акции и все. Бизнес исчезал. Но это варварство. Как можно убивать то, что приносит доходы, наполняет бюджет налогами, создает рабочие места? Если владельцы компании или холдинга нанесли убытки государству, то лучше поддержать бизнес на период розслідуваття кримінальнї дела, отстранив руководство, а потом просто его продать целиком с зачислением средств в доход государства. Однако если будет доказано отсутствие вины обвиняемых лиц (или они перекупят ситуацию), то они получают назад свой бизнес в рабочем состоянии. Что является защитой интересов всех участников уголовного процесса. Юридическая проблема в Украине – что нельзя по закону сменить руководителя на постороннего, который не имеет отношения к акционерам. Но мировая практика предусматривает назначение ресиверов, которые просто становятся менеджерами компании на какие-то время. И должны хранить всю прибыль и делать все, чтобы обвиняемые или подозреваемые акционеры его не вывели на сторонние счета. Для крупных компаний как правило нанимаются мировые аудиторские фирмы, такие как KPMG, Ernst & Young. У них есть специалисты на все: порты, средства массовой информации, заводы. Назначаются такие ресиверы судами. То есть в этом, как и во многих случаях все придумано за нас.

Летом я вместе с Татьяной Чорновол пыталась объяснить это Арсению Яценюку: как можно и необходимо забирать бизнес “семьи”. Ибо кто будет финансировать террористов, если деньги и счета арестовываются и взимаются по всему миру? Каждый начнет волноваться исключительно за свой карман. На словах он соглашался с необходимостью. Но дальнейшая ситуация доказала обратное. И поэтому у нас работают средства массовой информации Курченко и в Харькове уже массово увольняются милиционеры. И поэтому у нас ТАК работает “Интер”. Потому что команда Януковича остается в Украине. Следовательно, мы сами даем им возможность и далее убивать наших ребят на Востоке и вести подрывную деятельность в Парламенте и Правительстве через купленные на украденные у Государства средства должности. И сами ведем их к реваншу. Повторяется 2006-й. Только тогда “папередниках” сажали, а теперь скорее всего начнут убивать. Так что “новой” власти в оптимизме не откажешь.

“Эспрессо ТВ”

Читайте похожие записи:
Яценюк про агрессию России в Крыму

Оставить комментарий

*
To prove that you're not a bot, enter this code
Anti-Spam Image