Bloomberg: Из-за санкций мировые банки перестали давать кредиты российским компаниям

По состоянию на прошлый месяц впервые за 5 лет российские компании прекратили получать кредиты в долларах США, швейцарских франках и евро.

Салли Бэйкуэлл и Стефан Моррис в статье под названием «Из-за санкций против Путина мировые банки отворачиваются от российских компаний и перестают давать им кредиты», опубликованной на сайте Bloomberg.com и переведенной УНИАН, сообщают о том, что кредитование российских компаний достигло максимума в прошлом году , когда международные банки выдали кредит на сумму 31 млрд. долл.. ОАО «Роснефть» на покупку ТНК-ВР. Но после того как Запад усилил санкции в отношении России, даже самые соглашения были отменены.

Ни одна российская компания не получила кредиты в долларах США, швейцарских франках или евро в прошлом месяце, впервые, по меньшей мере, за пять лет, согласно данным, собранным Bloomberg. Во II квартале общий объем кредитования глобальными банками упал сразу на 42% по сравнению с годом ранее, до 4,7 миллиарда долларов, Когда произошла эскалация украинского конфликта после того как президент России Владимир Путин аннексировал в марте Крым. Это была маленькая квартальная сумма с 2012 г.

Международные кредиторы начали задумываться о политических и финансовые последствия ведения бизнеса с российскими компаниями после того как США и Европейский союз ввели санкции в отношении банковской и энергетической сфер российской экономики в связи с кризисом в Украине. Банк ВТБ планировал получить кредит в размере 1,5 миллиарда долларов, в том числе от Barclays Plc, но, скорее всего, эта сделка не состоится, сообщили на прошлой неделе адвокаты. Шотландский банк Royal Bank of Scotland Group Plc и Citigroup заявили 1 августа, что они сокращают количество соглашений с Россией.