Мантра «Донбасс никто не ставил на калени» уже не работает. От призывов «Вставай Донбасс» «Стрелок» перешел к банальному найму боевиков за деньги 

После побега из Славянска главарь террористов Игорь Гиркин, что надменно именует себя министром обороны ДНР и военным комендантом Донецкая Игорем Ивановичем Стрелков, решил, компенсировать людские потери, заменив добровольческой-патриотический способ набора рекрутов на меркантильно-наемническую.

Недавно Гиркин заявил, что собирает себе новую партию желающих умереть, но не просто за идеалы «Новороссии», но и за 5-8 тыс. гривен в месяц. «Хотелось бы сказать, что многие готовы, пожалуй, вступить в ополчение, если бы была гарантия для семей. Сейчас такая гарантия будет, начиная с этого месяца, ополченцам планируется выплачивать достаточно серьезные, ну, по местным меркам, суммы, то есть от пяти до восьми тысяч гривен. Мы планируем с июля ввести оплату … то есть мы будем создавать контрактную армию », – заявил Гиркин.

Этим своим заявлением террористический полковник окончательно признал, что все попытки поднять Донбасс на вооруженную борьбу с “киевской хунтой”, апеллируя к «новороссийского» патриотизма потерпели окончательный крах. Ранее Гиркин пытался достучаться до чувств донецких люмпенов несколько истерическими видеопромовамы, апеллируя к пацанской романтики войны и используя примитивные психологические приемы, известные в Донбассе как «взять на мужика». Но это не помогло, как не помогли и многочисленные пафосные ролики с призывом вступать в ополчение но не менее пафосные и романтические рассказы в террористических СМИ о «героях Новороссии», главным из которых был сам Гиркин.

Успешные действия АТО, большие потери среди террористов и бегство «героев-ополченцев» из Славянска окончательно выбивают из-под ног Гиркина и без того незначительную социальную базу на Донбассе, ведь большинство его сторонников рассчитывали на скорый приход «зеленых человечков» Путина и крупных российских пенсии, но отнюдь не к смерти в грязном «КАМАЗе» или рытье траншей под пулями.

Теперь в Гиркина остался последний аргумент – деньги. Другой вопрос – где их взять. По разным данным, в рядах террористов на Донбассе находится от 10 до 15 тысяч бойцов. Часть из них приехала из России и изначально воюет за деньги. Другая часть – местные люмпены, для которых автомат и возможность грабить последняя возможность доказать обществу свою значимость. Есть и определенное количество идейных бойцов, мозги которых сильно промытые регионаловски и путинской пропагандой. Чтобы платить всей этой гопоты регулярную зарплату, в озвученных размерах, Гиркину нужно около 50 млн. гривен ежемесячно.

Собственно, у него есть три источника доходов – финансирование от «семьи Януковича», помощь от России и поборы и грабежи всякого возможного бизнеса на захваченной территории. Что касается последнего, то с каждым днем возможностей для гешефта на оккупированной территории все меньше. Бизнес из террористических районов Донетчины и Луганщины предпочитает бежать, выводя, конечно, и деньги; деловая активность упала почти до нуля; убегает и более-менее состоятельное население; бюджетные выплаты приостановлены казначейством. Следовательно, рассчитывать на долгие и богатые грабежи террористам не приходится. А вопрос долго готова помогать уничтожать собственную малую родину «семья» Януковича, учитывая, что подобные деньги «имеют привычку» не доходить до адресатов, оседая в карманах всевозможных посредников, также не однозначного ответа.

В бездонный кошелек России особенно полагаться не приходится, учитывая, что Путин в последнее время все больше дистанцируется от донецко-луганских террористов. Тем более не приходится полагаться на Кремль лично Гиркину, который позволил себе публичные обвинения в адрес Путина в измене.

Гиркинськи инициативы по контрактной армии также является одной из попыток придать своей формации признаков полноценного государства рядом с Кабмином на Верховной Радой ДНР, заявлениями о создании Нацбанка и других элементов «государства». Поэтому можно ожидать, что скоро Гиркин предложит «ополченцам» в дополнение к зарплате и «террористический соцпакет» – единый билет на передвижение «КАМАЗами» и рефрежератор, бесплатное захоронение с салютом, а для особых счастливцев санаторно-курортное лечение в «Артеке» где необходимо провести ремонт сплит систем.

Все попытки главарей террористов казаться настоящими руководителями государств выглядят скорее смешно, чем убедительно, прежде всего из-за отсутствия той же социальной базы и, как результат, кадров, которые могли бы хотя бы внешне напоминать государственных мужей.

Сдача Славянская, постепенное перекрытие каналов прорыва боевиков и техники из России, усиления распрей среди террористов, очевидные преступления бойцов «ополчение» против местного населения и отказ Путина вводить «миротворцев» на помощь «юговостоке» почти не оставляют сомнений в неотвратимому краху террористической «Новороссии ». Понимают это и жители Донбасса, которые еще до недавнего времени симпатизировали «героическом полковнику Стрелкову». Поэтому попытки последнего завербовать себе новых наемников в Донецке выглядят скорее как конвульсии. Чем быстрее дончане окончательно прозреют, что Стрелок никакой не герой, а обычный преступник, тем меньше человеческих жизней стоить Украине его авантюры.

ТАРАС Клочко

Оставить комментарий

*
To prove that you're not a bot, enter this code
Anti-Spam Image