В Москве прошла Millionair Fair – ежегодная выставка роскошного образа жизни. Мебель, представленная на выставке, позволила вспомнить о дворцовых интерьерах европейских императоро.

Новый Версаль

Отделочные материалы из драгоценных и полудрагоценных камней, изящная мебель, декорированная позолотой и кристаллами Swarovsky, экспериментальная живопись, привносящая в жилое пространство особый колорит, мейсенский фарфор, антикварные зеркала и гобелены… Все это предлагали на выставке Millionair Fair, возродившей интерес взыскательной публики к роскошным интерьерам. Загородные дома в Московской области, виллы близ Майами или на тропических островах индонезийской территории и, конечно, квартиры в столице клиенты ведущих агентств недвижимости предпочитают оформлять в стилях XVIII и XIX веков: барокко, классицизм, рококо, ампир. Тенденции диктуют желание прикоснуться к роскоши, которой некогда наслаждались Людовик XIV в Версале, Петр I в Петергофе и Николай II в Ливадии. На первый план выходят эксклюзивные произведения искусства, мебель ручной работы, натуральные отделочные материалы, антикварные аксессуары и изящные лионские шелка. «Современные стили уступают место классике, — считает Ольга Сопьян, архитектор Ассоциации архитекторов BERGS. — Было время, когда клиенты и дизайнеры начали ощущать своего рода пресыщенность, усталость от окружающего мира, живущего в бешеном ритме… Тогда всем захотелось минимализма. Что было модно и даже являлось показателем респектабельности человека. Теперь хочется большего! От минимализма мы переходим к роскоши — подлинной, осмысленной, такой, которая опирается на культурную традицию».

Палитра

Мебельные компании и дизайнеры, работающие на рынке luxury, в этом году отдали предпочтение светлым и насыщенным тонам, декору из золота или позолоты. Белый, молочный и бежевый в основном использовали в оформлении обивки для диванов, кресел и кроватей. Красный, вишневый, темно-зеленый, синий и оливковый превалировали на коврах, настенных гобеленах и обоях. Модные в 2006 году черный и оранжевый цвета почти не применяли. Дизайн определяло обилие дерева. Из него были выполнены практически все столы, стулья, витрины, шкафы, комоды и секретеры. Для украшения мебели использовалась орнаментальная инкрустация. Столешницы или ножки — со вставками из драгоценных или полудрагоценных камней: рубинов, изумрудов, малахита, граната.

Золотые и позолоченные детали подчеркивали колорит интерьеров стилей барокко, рококо, классицизм и ампир. Блеск желтого металла — символ богатых домов XVIII и XIX веков. Эффектно смотрелись на белой парчовой обивке дивана подушки, покрытые наволочками с позолотой. Аксессуары, выполненные из меди и золота, органично дополняли деревянные комоды и секретеры с ручками, сделанными из дорогих природных материалов. Особого внимания заслуживала шикарная кровать с полукруглым навесом, в декоре которой использовалось сразу несколько оттенков золотого. Она одновременно и роскошна, и эстетична (несмотря на обилие блеска).

Многие компании представили целые мебельные гарнитуры золотого цвета. Классические диваны и стулья от компании Turri, напоминающие об интерьерах дворца графа Шереметьева в Кускове, оригинально смотрелись рядом с золотым комодом от Neopoliscasa, выполненным в стиле ар-деко, который некогда был популярен у голливудских кинодив.

Эксклюзивные предметы декора золотого цвета (мебель, аксессуары, осветительные приборы), представленные на Millionair Fair, на московском интерьерном рынке можно встретить только в единичном экземпляре. Например, авторские кованые изделия Юлии Петровой-Артамоновой стоимостью более 100 тыс. у. е. Ее золоченые диваны, кресла и люстры отделаны полудрагоценными камнями и хрусталем Swarovsky.

Яркая палитра и обилие желтого металла не делали интерьеры вычурными. Наоборот, дизайнеры доказали, что и кричащая роскошь может быть эстетичной. Массивная мебель насыщенных тонов органично вписывается в интерьеры классических особняков, где так много пространства, света и где игра бликов наиболее заметна и интересна. Главное, чтобы один цвет плавно переходил в другой, не создавая контрастов, которыми и так изобилуют роскошные предметы интерьера. У дизайнеров есть правило: использовать в декоре одной комнаты не более пяти тонов. Если его придерживаться, то можно не волноваться, что интерьер потеряет свой колорит.

Детали

Вся мебель, представленная на выставке, архитектурна. Ее отличает четкое соответствие стилистическому облику интерьера и экстерьера. Имперские амбиции создателей предметов декора для бизнес-элиты вернули в обиход инкрустации, лепные и резные элементы, украшавшие комнаты прошлых веков.

Для мебели, стилизованной под эпоху Возрождения, характерны членения в форме пилястр, карнизов и тяг. Такие предметы изящно смотрятся в интерьере, наполненном классической живописью (пейзажи, портреты, сюжетные сценки). Мебель, которую демонстрировали на стендах компаний, предлагающих разработку элитных интерьеров, преимущественно светлых тонов. Приглушенный золотой, белый и молочный цвета обивки диванов, кресел и стульев эффектно подчеркивают линии пилястр, карнизов и тяг, которыми декорируют и мягкую, и корпусную мебель.

Особенно роскошно на выставке смотрелись гарнитуры в стиле барокко, популярном в XVII веке: шкафы, кабинеты, кабинеты-секретеры с откидной доской для письма, стулья, табуреты, диваны и кресла. В их отделке активно используют архитектурные мотивы. Витые колонны и полуколонны, разорванные фронтоны украшают шкафы и несущие конструкции обеденных и письменных столов. Скульптурная резьба и красочная мозаика, которой декорированы столешницы, способны сделать интерьер сказочно богатым.

Поразили фанерованные кабинеты и двустворчатые шкафы, в которых строгая торжественность прямоугольных форм сочеталась с сочностью барочного декора (букеты цветов, растительные узоры), занимавшего всю поверхность изделия, вписываясь при этом в отведенные для него рамки.

Особое внимание на Millionair Fair привлекала мебель, выполненная в стиле рококо. Например, комоды с выпуклыми вставками из красного дерева или ореха, изящные бюро, которые могут подчеркнуть респектабельность любого кабинета, консольные столы и асимметричные софы. Для оформления гостиной предлагали мебель небольших размеров, которую очень просто перемещать: стулья, кресла с полукруглыми спинками, банкетки. Вся мебель стиля рококо, представленная на выставке, очень декоративна. Впечатлили узоры, исполненные в технике маркетри, инкрустация и утонченная резьба с растительным орнаментом, роспись, стилизованная под Древний Китай, для которой использовали позолоту или краску (преимущественно желтую, розовую, голубую и светло-зеленую). Предметы интерьера стиля рококо — отдельные произведения искусства. С их помощью простую квартиру можно сделать похожей на императорские апартаменты или резиденцию посла. Однако и стоит такая мебель соответственно, поскольку резьбу, инкрустацию, роспись часто выполняют вручную. Работа над одной столешницей, фасадом шкафа, комода или секретера может растянуться надолго — до семи месяцев. Часто воспроизвести задумку художника и создать утонченный декор могут только руки человека, и даже современное оборудование здесь не помощник. Иногда над предметом интерьера трудится целая бригада мастеров. Один делает резьбу, другой — художественную роспись, третий покрывает дерево лаком.

Менее сложные технологии используются при работе над мебелью в стилях классицизм и ампир, таких же изящных и царственных, как барокко и рококо. Четкие геометрические формы (в духе Древнего Египта и античной Греции), монументальность, статичность, массивные размеры — все это является характерными чертами предметов классического интерьера.

Чем больше декора, тем роскошнее смотрится мебель — к такому выводу пришли художники и дизайнеры, принимавшие участие в выставке. Обилие резьбы, инкрустация, вмонтированные драгоценные или полудрагоценные камни, роспись, позолота — неотъемлемые элементы предметов интерьера класса люкс, которым свойственен дворцовый колорит. Множество деталей делают мебель респектабельной и утонченной.

Аксессуары

Мелким предметам интерьера на Millionair Fair было уделено особое внимание. Аксессуары отличались не только своей дороговизной, но и изысканностью. Мейсонский фарфор, светильники из кристаллов Swarovsky, канделябры из платины, уникальные флористические работы… Эти предметы интерьера могли бы украсить дворцы Людовика XIV или Екатерины II.

Компания Art-Stone предложила вниманию публики флорентийскую мозаику, вазы и фонтаны, стилизованные под Средневековье. Фирма Schonbek представила хрустальные люстры, которые заказывали и для Букингемского дворца, и для Белого дома. Объединение галерей «Артефакт» продемонстрировало произведения старинного и современного искусства, уникальные книги, ковры, авторские ювелирные изделия и редкие иконы.

Наиболее эффектно подчеркивают роскошь интерьера рояли, модные в нынешнем году. Их можно было увидеть сразу на нескольких стендах. Рояль, декорированный позолоченной лепниной, инкрустацией или тонкой резьбой, хорошо смотрится в любом классическом интерьере.

Итак

Выставка Millionair Fair в очередной раз подтвердила, что главный признак элитного интерьера — мебель и аксессуары, сделанные из природных материалов: дерева, камня, кожи, натуральных тканей (парчи или шелка), орошо сочетающихся друг с другом. Художественная обработка каждого предмета, изготовленного вручную или с использованием новейшего оборудования, способна сделать интерьер уютным и респектабельным. Жаль что многие товары нельзя будет купить посетив интернет магазин мебели в Москве, а нужно будет поохотится за ними самостоятельно, войти в контакт с производителем.

Журнал “Мебель и цены”

Читайте похожие записи:
Декларация о доходах Игоря Коломойского

Производители часов и цены

Forbes: самые богатые бизнесмены России 2014

Декларации о доходах кандидатов в президенты Украины

Швейцария заморозила активы девяти украинцам

У Павла Лазаренко конфисковали картину Пикассо “Женщина с шиньоном”

Оставить комментарий

*
To prove that you're not a bot, enter this code
Anti-Spam Image