Недавно принятый Верховной Радой новый закон о введении биометрических паспортов еще далек от идеала и нуждается в пересмотре, так как в нем найдено несколько недостатков, сообщает Александр Сушко – директор “Института Евроатлантического Сотрудничества”.

Александр также заявил, что в данном законе есть неточности в терминах: на замену теперешнему внутреннему паспорту приходит пластиковая карточка, но называется она по прежнему «паспорт гражданина Украины». Основываясь на международном опыте, паспортом называется документ внешде сделанный как книга, необходимый для пересечения границы государства, а внутренний пластиковый идентификатор называют «удостоверением личности» (ID-картой).

Дополнительную информацио по теме ввода загранпаспорта нового образца можно посмотреть здесь http://www.inremo-group.ru/default.aspx?pid=zagranpasport-novogo-obrazca

Кроме того, некоторые положения закона противоречат действующему в Украине законодательству об административных услугах, поскольку предусматривают (переходными положениями относительно изменений в Бюджетный кодекс) возможность расширения перечня платных админстративних услуг.

«Непонятные природа и назначение такого документа, как” Карта мигранта “(статья 35), ведь для иностранцев и лиц без гражданства, находящихся длительное время на территории Украины, предусмотрено” Удостоверение на постоянное проживание “(статья 31) и” Удостоверение на временное проживания “(статья 32), а для беженцев -” Удостоверение беженца “и” Проездной документ беженца “(статьи 33 и 34). Понятие “мигрант” вообще не прописано в правовом поле Украины, поэтому не требует документального удостоверения, а введение такого странного документа, как “Карта мигранта” (со сроком действия всего один год), является лишь проявлением желания производителей документов заработать больше денег на иностранцах » , – отметил научный директор Института евроатлантического сотрудничества.

Кроме того, непонятно, почему вида на временное и постоянное проживание имеют срок действия всего один год. Это было бы оправдано для вида на жительство, тогда как вид на жительство могла бы иметь более длительный срок действия, пишет Сушко.

«Таким образом, учитывая высокую вероятность того, что президент подпишет закон в принятой редакции, следует немедленно готовить изменения и дополнения, чтобы устранить неудобства, которые неизбежно возникнут как у граждан Украины, так и у иностранцев в процессе ввода этого закона», – добавил эксперт .

Как сообщалось, 2 октября Верховная Рада Украины приняла в целом закон «О Едином государственном демографический реестр и документы, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус».

Эксперт Института демографии и социальных исследований Александр Гладун утверждает, что введение электронных биометрических паспортов грозит созданием в Украине полицейского государства.

zaxid.net

Оставить комментарий

*
To prove that you're not a bot, enter this code
Anti-Spam Image